Prim.Dr.Harald F. Wimmer

Internistische Facharzt Praxis

Ernährung bei Eisenmangelanämie

Eisen ist im Körper wichtig für

  • die Bildung des roten Blutfarbstoffes Hämoglobin 
  • die Funktion von Haut- und Schleimhautzellen 


Eisenmangel tritt auf bei


  • Blutverlusten z.B. bei starken Menstruationsblutungen, Magen-, Darmblutungen (nicht nur bei sogenannten akuten Blutungen, sondern auch bei geringen, chronischen Blutungen, die nur als okkultes Blut im Stuhl nachweisbar ist). 
  • erhöhtem Bedarf in der Schwangerschaft und Stillzeit und in der Wachstumsphase
  • Säuglingen,die lange ausschließlich mit Milch ernährt werden 
  • ungenügender Zufuhr durch die Nahrung 
  • Magen- Darmerkrankungen, die mit einer gestörten Eisenaufnahme einhergehen 


Eisenmangel führt zu

  • Blutarmut (Anämie) mit blasser Haut und Schleimhaut, Kurzatmigkeit, Ermüdbarkeit, Schwindel 
  • Kopfschmerzen,Appetitlosigkeit, Magen-,Darmbeschwerden 
  • rissigen Mundwinkeln, Zungenbrennen, Schluckbeschwerden, Sodbrennen 
  • Haarausfall, brüchigen Fingernägeln 


Der tägliche Bedarf an Eisen beträgt bei Männern etwa 1 mg, bei Frauen etwa 2 mg.
Deshalb sollten Sie möglichst viele eisenhaltige Lebensmittel zu sich nehmen,
gegebenenfalls auch zusätzlich zu den Ihnen verordneten Eisentabletten.

zurück zur Auswahl

Wir verwenden Cookies, um unsere Webseite für Sie möglichst benutzerfreundlich zu gestalten. Wenn Sie fortfahren, nehmen wir an, dass Sie mit der Verwendung von Cookies auf der primwimmer.at Webseite einverstanden sind.