Prim.Dr.Harald F. Wimmer

Internistische Facharzt Praxis

Ernährung des Diabetikers

Allgemeine Ernährungshinweise

Beim Diabetiker kommt es in erster Linie auf eine exakte Kontrolle der zugeführten Kohlenhydrate an. Wir unterscheiden zwischen "langkettigen" und "kurzkettigen" Zuckerverbindungen.Langkettige, in Vollkornprodukten enthaltene Zuckerverbindungen werden langsamer abgebaut und führen nicht zu so hohen Blutzuckerspitzen, wie die in Weißmehlenthaltenen "kurzkettigen" Kohlenhydrate.

Deshalb sollten Diabetiker sich vornehmlich von Vollkornprodukten ernähren und Weißmehlprodukte meiden.

Der tägliche Energieverbrauch (die Menge an benötigten Kalorien) hängt von der Körpergröße, dem Körpergewicht und den sportlichen Aktivitäten ab. Außerdem muss berücksichtigt werden, dass der Anspruch auf Lebensqualität eines jeden Diabetikers erhalten bleibt. Es ist wichtig ein persönliches Gleichgewicht zwischen Lebensqualität und Ernährungstherapie zu finden.

Diabetiker sollten ballaststoffreiche Lebensmittel wie Vollkornprodukte, Gemüse, Salate, Rohkost bevorzugen. Leicht resorbierbare Kohlenhydrate, wie z.B. Haushaltszucker, Traubenzucker, Honig, Sirup und alle daraus bzw. damit zubereiteten Lebensmittel sind zu meiden.

Merke:

Die Diabetikerdiät wird nach BE = Broteinheiten berechnet.
Jeder Diabetiker sollte über eine Kohlenhydrataustauschtabelle verfügen und die
kohlenhydrathaltigen Lebensmittel danach berechnen.

Wichtig für den Diabetiker ist ein sparsamer Fettverzehr, hat er doch mehr als der Stoffwechselgesunde ein erhöhtes Arterioskleroserisiko.

Anstelle der normalerweise üblichen 3 Hauptmahlzeiten ist es für den Diabetiker sinnvoll, 5 - 7 kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt zu sich zunehmen. Liegen keine Leber- oder Fettstoffwechselerkrankungen vor, kann gelegentlich Alkohol in geringen Mengen getrunken werden.

Dies gilt für Typ I und Typ II Diabetiker gleichermaßen. Wenn Sie sich gesund und ausgewogen ernähren und sich dabei auch noch bewegen, können Sie vielen Komplikationen aus dem Weg gehen. So kann man seinen Stoffwechsel positiv beeinflussen, die Blutzuckerwerte sowie den Blutdruck im Normalzustand halten.

Für sogenannte spezielle Diabetiker - Produkte und Diätprodukte für Diabetiker gibt es in der diabetischen Ernährungsberatung keine Begründung.Viele Lebensmittel, die derzeit als "für Diabetiker geeignet" gelten, enthalten große Fett- und Energiemengen und sind damit qualitativ nicht besser und oft teurer als normale Lebensmittel. Diese sogenannten Zuckeraustauschstoffe (z.B. Sorbit, Fruchtzucker, Isomalt) liefern genauso Kalorien und müssen also auch wie normale Haushaltszucker berechnet werden.

Wichtig:

Wird vom behandelten Arzt ein erhöhter Blutzucker festgestellt und eine entsprechende Kostform verordnet,
sollte unbedingt eine individuelle Ernährungsberatung durch eine Diätassistentin / Ernährungsberaterin
bzw. Diabetesberaterin erfolgen.

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