Prim.Dr.Harald F. Wimmer

Internistische Facharzt Praxis

Ernährung bei Krebs

Zahlreiche Studien weisen darauf hin, dass die Ernährungsweise und bestimmte Nahrungsbestandteile fördernden Einfluss auf die Entstehung einiger Krebserkrankungen haben können.

"Nahezu jede dritte Krebserkrankung ließe sich durch gesunde Ernährung vermeiden".


Darmkrebs

Ernährungsursache: zu viel Fett und Fleisch, zu wenig Obst und Gemüse, Folsäure- und Vitamin E-Mangel
Vorbeugende Ernährung: Fleischkonsum reduzieren, viel trinken (2,5 l pro Tag), Folsäure-reiches Gemüse (z.B. Spinat, Brokoli, Wirsing), Vitamin E (pflanzliche Öle)

Brustkrebs

Ernährungsursache: zu viel Fett und Alkohol, zu wenig Vitamine und Mineralstoffe
Vorbeugende Ernährung: viel Fisch, Gemüse und Soja

Lungenkrebs

Ernährungsursache:
Vorbeugende Ernährung: fettarme Ernährung, reichlich Frischobst und Gemüse (z.B. Tomaten)

Prostatakrebs

Ernährungsursache: zu fettreiche Ernährung
Vorbeugende Ernährung: reichlich Frischobst und Gemüse, Verzicht auf scharf gewürzte, gepökelte und geräucherte Speisen

Harnblasenkrebs

Ernährungsursache: Rauchen, vor allem in Verbindung von Alkohol
Vorbeugende Ernährung: Flüssigkeitsreiche, fettarme Ernährung, Karotin- und Vitamin D-reiche Kost

Zervixkrebs

Ernährungsursache: Vitamin- und Mineralstoff-Mangel, Übergewicht
Vorbeugende Ernährung: fettarme, vitaminreiche Nahrung, Abspecken

Nierenkrebs

Ernährungsursache:
Vorbeugende Ernährung: viel trinken ( 2,5 l pro Tag) ballaststoffreiche Ernährung

zurück zur Auswahl